Что было:
Собственник не до конца понимал, куда уходят деньги. Вроде чеки приходят хорошие, прибыль за месяц есть, а куда тратятся средства – непонятно. И "живых" денег не остаётся.
Первое, я провел внутренний аудит документации. Выяснилось, что в компании отсутствует ДДС и учета денег, как такового – нет. Только "переводы" в приложении банка.
Второе, был проведен аудит истории трат и составлен черновой список системных трат в компании.
Третье, на основе списка системных трат выстроена финансовая модель бизнеса. Пересчитана рентабельность, затраты на основные фонды, персонал, модернизацию. Выстроена прозрачная схема расходования денежных средств.
Четвертое, в связи с уточнением финансовой модели была выстроена новая стратегия развития бизнеса: уточнены цены, оптимизированы процессы, внедрены регламенты.
Результат:
Повысилась прозрачность финансовой модели для собственника. Увеличена прибыль компании на 10%. Оптимизирована работа персонала и актуализированы затраты на ФОТ. По результата работы собственник стал понимать, куда уходят его деньги и как правильно их распределить, а также поднять прибыльность бизнеса.